Муссовый торт с апельсинами

Муссовый торт с апельсинами

Хочу поделиться с вами превосходным освежающим муссовым тортом с апельсинами. В составе торта — сочный бисквит, благодаря пропитке апельсиновым соком, прослойка конфи из апельсинов между коржами и просто неимоверно вкусный и ароматный апельсиновый мусс. Торт получается нежным, с ярко выраженным ароматом апельсинов и очень эффектным внешним видом. Этот торт можно с легкостью назвать «Апельсин с апельсином в апельсине».

Продукты

Для бисквита:

Яйца категории С1 — 5 шт. (комнатной t°С)

Мука — 140 г

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Крахмал кукурузный — 30 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1 щепотка

Апельсин (цедра) — 1 шт. (среднего размера)

Сок лимона или уксус — для смазывания миски

*

Для пропитки бисквита (по желанию):

Апельсины (сок) — 1-2 шт. (среднего размера)

*

Для апельсинового конфи:

Апельсины — 3 шт. (среднего размера)

Желатин — 10 г

Вода (холодная) — 60 мл

Сахар — 75 г

*

Для апельсинового мусса:

Апельсины — 3 шт. (среднего размера)

Сливки 33-35% (холодные) — 600 мл

Желатин — 12 г

Вода (холодная) — 75 мл

Желтки яичные — 5 шт.

Сахар — 225 г

Крахмал кукурузный — 30 г

*

Для начинки:

Апельсины свежие (средние) — 3-4 шт.

Готовить такой торт можно в любое время года, ведь апельсины бывают на прилавках магазинов почти круглый год.

Видео рецептМуссовый торт с апельсинами

Пошаговый фото рецептМуссовый торт с апельсинами

Муссовый торт с апельсинами

Готовим бисквит. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
Натираем на мелкой тёрке 1 ч. ложку цедры (только оранжевую часть).
В миске соединяем муку, разрыхлитель для теста и кукурузный крахмал.

Муссовый торт с апельсинами

Просеиваем смесь сухих ингредиентов через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.

Муссовый торт с апельсинами

Яйца разделяем на белки и желтки. В большой миске взбиваем яичные желтки (комнатной температуры) буквально полминуты.

Муссовый торт с апельсинами

Добавляем к желткам половину сахара, ванильный сахар и апельсиновую цедру.

Муссовый торт с апельсинами

Взбиваем желтковую смесь на средней скорости миксера до светлой и пышной массы, около 3-4 минут.

Муссовый торт с апельсинами

Чистую миску обезжириваем лимонным соком или уксусом. В ней взбиваем на средней скорости миксера яичные белки (комнатной температуры) с солью и оставшейся частью сахара.

Муссовый торт с апельсинами

Сахар вводим постепенно. Первый раз добавляем сахар, когда белки взобьются до состояния легкой пены.

Муссовый торт с апельсинами

Второй раз добавляем, когда пена станет более стабильной.

Муссовый торт с апельсинами

Третий раз добавляем, когда масса побелеет.
Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не спадает.

Муссовый торт с апельсинами

К желтковой массе в несколько приемов добавляем 2/3 части взбитых белков и очень аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов.
Долго не мешайте, иначе яичная масса осядет и не будет такой воздушной.

Муссовый торт с апельсинами

Частями просеиваем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Хорошо перемешиваем лопаткой, также складывающими движениями снизу вверх, до объединения продуктов.

Муссовый торт с апельсинами

В самом конце добавляем в тесто оставшиеся яичные белки и быстро, но при этом очень аккуратно перемешиваем до однородности.

Муссовый торт с апельсинами

Берём две разъёмные круглые формы (диаметром 18 см) и затягиваем дно фольгой. Раскладываем бисквитное тесто по формам и равномерно распределяем по всей поверхности.

Муссовый торт с апельсинами

Выпекаем бисквитные коржи в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут. Готовность бисквитов проверяем деревянной шпажкой, вставленной в центр, — она должна выходить абсолютно сухой.

Муссовый торт с апельсинами

Вынимаем бисквитные коржи из духовки и оставляем на столе в форме на 10 минут.

Муссовый торт с апельсинами

Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам каждой формы и извлекаем коржи.

Муссовый торт с апельсинами

Бисквиты получаются лёгкими, воздушными, ароматными, с лёгкой апельсиновой ноткой.

Муссовый торт с апельсинами

Оставляем ещё тёплые коржи на решётке до полного остывания.

Муссовый торт с апельсинами

Готовим апельсиновый конфи. Желатин заливаем холодной водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.

Муссовый торт с апельсинами

Свежие апельсины хорошо промываем под проточной водой. Натираем на мелкой тёрке 1 ст. ложку цедры (только оранжевую часть). Очищаем апельсины от кожуры и белой плёнки.

Муссовый торт с апельсинами

Очищенные апельсины нарезаем небольшими кусочками.

Муссовый торт с апельсинами

Перекладываем нарезанные апельсины в чашу блендера и пробиваем до состояния однородного пюре. Получится примерно 400 г апельсинового пюре (у меня 380 г).

Муссовый торт с апельсинами

В сотейнике соединяем апельсиновое пюре, сахар и апельсиновую цедру.
Ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Доводим смесь до кипения и варим ещё 1 минуту.

Муссовый торт с апельсинами

Снимаем сотейник с плиты и остужаем конфи до 60 градусов. В немного остывшее апельсиновое конфи добавляем набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.
Затем даём апельсиновому конфи ещё немного остыть при комнатной температуре.

Муссовый торт с апельсинами

Берём две круглые формы (диаметром 18 см) и затягиваем дно пищевой плёнкой. Остывшее апельсиновое конфи разливаем по формам. Убираем заготовки в морозильную камеру на 2-3 часа.

Муссовый торт с апельсинами

Готовим апельсиновый мусс. Желатин заливаем холодной водой, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Выжимаем из апельсинов 400 мл сока. Натираем на мелкой тёрке 1 ст. ложку цедры (только оранжевую часть).

Муссовый торт с апельсинами

В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, апельсиновую цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.

Муссовый торт с апельсинами

Хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы без комочков.

Муссовый торт с апельсинами

Ставим сотейник на небольшой огонь и варим апельсиновый курд при постоянном перемешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.

Муссовый торт с апельсинами

Снимаем сотейник с апельсиновым кремом с огня, добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем, пока желатин полностью не растворится.

Муссовый торт с апельсинами

Переливаем апельсиновый крем в чистую посуду. Накрываем пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла прямо на поверхность крема. Затем остужаем до комнатной температуры.

Муссовый торт с апельсинами

В другой большой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.

Муссовый торт с апельсинами

Во взбитые сливки частями добавляем остывший заварной апельсиновый курд и на низкой скорости миксера взбиваем до однородной массы.

Муссовый торт с апельсинами

Готовый мусс в холодильник не ставим для того, чтобы он не застыл. Просто оставляем на столе при комнатной температуре.

Муссовый торт с апельсинами

Подготавливаем начинку для торта. Свежие апельсины хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Очищая апельсины от кожуры, стараемся также удалять с мякоти фрукта белые волокна и плёнку, иначе потом в торте апельсины будут горчить.
Очищенные апельсины нарезаем тонкими кружочками толщиной около 5-7 мм.

Муссовый торт с апельсинами

Приступаем к сборке торта. Дно кондитерского кольца (диаметром 22 см) затягиваем пищевой плёнкой. Бока формы прокладываем ацетатной плёнкой.
Собирать торт будем в перевернутом виде. То есть низ торта будет его верхом.
Для пропитки бисквитных коржей выдавливаем из апельсинов 120 мл сока.

Муссовый торт с апельсинами

Выкладываем нарезанные кружочки апельсинов на дно формы. Стараемся выбирать самые красивые ломтики апельсина, так как они будут украшением и «лицом» торта.

Муссовый торт с апельсинами

Апельсиновый мусс делим на четыре равные части. На дно формы выкладываем ¼ часть мусса и равномерно распределяем по всей поверхности.

Муссовый торт с апельсинами

Убираем форму в морозильную камеру на 5 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики фруктов и также чтобы начинка не утонула в нём.

Муссовый торт с апельсинами

Спустя указанное время достаём торт из морозилки. Выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные апельсиновые кружочки. Стараемся выбирать дольки апельсина примерно одинакового размера.

Муссовый торт с апельсинами

Из морозильной камеры достаём замороженный апельсиновый конфи и выкладываем его сверху на мусс прямо в центр торта.

Муссовый торт с апельсинами

Выкладываем ещё ¼ часть апельсинового мусса сверху на конфи и равномерно распределяем.

Муссовый торт с апельсинами

У бисквитных коржей срезаем запечённый верх и немного подравниваем.

Муссовый торт с апельсинами

Затем сверху на мусс выкладываем первый бисквитный корж срезом вверх и совсем немного его утапливаем. Пропитываем бисквит свежевыжатым апельсиновым соком по всей поверхности и по краям коржа.

Муссовый торт с апельсинами

Сверху на бисквит выливаем ещё ¼ часть апельсинового мусса, хорошо разравниваем по всей поверхности торта.

Муссовый торт с апельсинами

Из морозильной камеры достаём второй замороженный диск апельсинового конфи и выкладываем его сверху на мусс в центр торта.

Муссовый торт с апельсинами

Сверху на апельсиновое конфи выкладываем оставшийся апельсиновый мусс и хорошо разравниваем.

Муссовый торт с апельсинами

Срез второго бисквитного коржа хорошо пропитываем апельсиновым соком по всей поверхности и по краям коржа.
Затем сверху на мусс выкладываем пропитанный соком бисквитный корж срезом вниз и немного утапливаем.

Муссовый торт с апельсинами

Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.

Муссовый торт с апельсинами

Через указанное время достаём застывший торт из холодильника. Удаляем пищевую плёнку, аккуратно проходимся тонким ножом вдоль бортика ацетатной плёнки. Снимаем разъёмную форму и очень аккуратно удаляем ацетатную плёнку.

Муссовый торт с апельсинами

Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо и переворачиваем его вверх дном. При этом крепко держим одной рукой за блюдо, а другой рукой за основу. Таким образом бисквит у нас получился основанием торта, а кружочки апельсинов — красивым верхом.

Муссовый торт с апельсинами

Аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.

Муссовый торт с апельсинами

Муссовый торт с апельсинами готов.

Муссовый торт с апельсинами

Нарезаем торт порционными кусочками. Завариваем чай и наслаждаемся неимоверно вкусным, воздушным и очень ароматным апельсиновым тортом.
Любители цитрусовой выпечки несомненно оценят этот десерт!
Приятного Вам чаепития!

russianfood.com