Самбуса — таджикские пирожки из пресного теста с начинкой из рубленой баранины.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука — 4-5 стаканов (640-800 г)
Вода (тёплая) — 1,5-2 стакана (375-500 мл)
Соль — 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
*
Для фарша:
Баранина (жирная) — 450 г
Лук репчатый — 150 г
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец красный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Зира (по желанию) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное для жарки — 3-4 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСамбуса (по-таджикски)
Подготовить продукты.
Муку просеять. Добавить соль. В муке сделать углубление и влить в него тёплую воду (температура около 40 градусов).
Перемешать тесто ложкой.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто округлить и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут.
Для начинки мякоть жирной баранины мелко нарезать (или измельчить при помощи мясорубки).
Лук очистить, вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
Нарезанный лук добавить к фаршу.
Фарш посолить, добавить специи. Тщательно перемешать.
На сковороде разогреть масло. В горячее масло выложить подготовленный фарш.
Фарш обжарить на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить.
Включить духовку для предварительного разогрева до 190 градусов.
Тесто разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку (1-2 мм). Смазать лепёшки маслом.
Каждую лепёшку свернуть рулетиком. Рулетики разрезать на кусочки шириной около 2 см (у меня получилось 11 кусочков).
Каждый кусочек раскатать в круглую лепёшку (получатся слоёные лепёшки).
На середину каждой лепёшки выложить 1 ст. ложку с горкой фарша.
Слепить самбусу в форме треугольника.
Противень смазать растительным маслом. Выложить пирожки с мясом на противень швом вниз. Поставить в разогретую духовку.
Выпекать пирожки в духовке при температуре 190-200 градусов 30-40 минут, до румяности. (Ориентируйтесь на свою духовку, моя духовка справилась за 25 минут.)
Готовую самбусу смазать маслом (по желанию) и накрыть, чтобы пирожки стали мягкими.
Подавать пирожки тёплыми.
Приятного аппетита!